豚肉(豚ロース肉) | 4枚 |
バター | 20g |
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ4 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
オレンジ | 2個 |
塩・黒こしょう | 適量 |
強力粉 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
(1)豚は筋きりをして、両面に塩・黒こしょうをふり、常温で10分程おく。
(2)フライパンにバター・ピュアオリーブオイルをひき、(1)に強力粉をつけ、盛りつけが上になる方を下にして中火で焼く。焼き色がついてきたら裏返し、白ワイン・バルサミコ酢を入れなじませる。
(3)肉を取り出して少し煮詰め、オレンジを絞り入れる。さらに煮詰めて塩・黒こしょうで味を調え、イタリアンパセリをちぎり入れる。
(4)分量外のバターに強力粉をまぶし、(2)に入れ濃度をつける。
(5)器に(3)の肉を盛り、(4)をかける。
オレンジがない場合は、果汁100%のオレンジジュースでも代用できます。