レシピ

黒豆
おせち料理には欠かせない祝い肴三種のうちの一品
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/12/24
その他
  • 168kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
黒豆150g
砂糖100g
しょうゆ大さじ1
作り方

(1)黒豆は洗ってザルで水気を切る。600mlの水につけて一晩おく。
(2)鉄の鍋(なければ釘をキッチンペーパーで巻いて入れる)に水ごと入れ、火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、紙蓋と落し蓋をして4~5時間煮る。途中水分が減ってきたら水を足す。
(3)豆が柔らかくなったら砂糖を半量入れて10分煮る。さらに残りの砂糖を加えて10分煮たら、しょうゆを加えて5分煮る。釘を取り出し、そのまま冷ます。

ワンポイント

水煮の黒豆を使う時は、水200mlと豆を鉄鍋に入れて落し蓋をして煮立たせ、(3)の手順で煮てください。

同じカテゴリのレシピ(その他