黒豆 | 150g |
砂糖 | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 |
(1)黒豆は洗ってザルで水気を切る。600mlの水につけて一晩おく。
(2)鉄の鍋(なければ釘をキッチンペーパーで巻いて入れる)に水ごと入れ、火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、紙蓋と落し蓋をして4~5時間煮る。途中水分が減ってきたら水を足す。
(3)豆が柔らかくなったら砂糖を半量入れて10分煮る。さらに残りの砂糖を加えて10分煮たら、しょうゆを加えて5分煮る。釘を取り出し、そのまま冷ます。
水煮の黒豆を使う時は、水200mlと豆を鉄鍋に入れて落し蓋をして煮立たせ、(3)の手順で煮てください。