レシピ

いわしの松風焼き
定番のお正月料理
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/12/24
お魚がメインのレシピ
  • 73kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
いわし2尾(身のみで120g)
卵黄:2/3個、味噌:20g、みりん・薄口しょうゆ:各小さじ1/4、しょうが汁:少々
卵黄適量
けしの実適量
サラダ油少々
作り方

(1)いわしは3枚に卸して骨・皮をとり、すり鉢もしくはフードプロセッサーですり身にする。Aを順にいれてすり合わせる。
(2)バットに薄くサラダ油を塗り、(1)を入れる。厚さ1.5cm位にのばし、160℃のオーブンで20分焼く。
(3)表面に卵黄を塗り、けしの実をふりかけて、さらに150℃のオーブンで5分ほど焼いて冷まし、切り分ける。

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