レシピ

ふろふき大根
大根のうま味を凝縮した冬の定番料理
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/10/19
お野菜がメインのレシピ
  • 97kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
大根(3cmの厚さ)4個(約700~800g)
昆布(10cm)2枚
米のとぎ汁適量
赤味噌:60g、みりん・砂糖:各大さじ2、だし汁:大さじ2~3
白ごま適量
作り方

(1)大根は少し厚めに皮をむき、片面は面取りをし、裏側には十文字に切れ目を入れる。
(2)(1)を鍋に入れ、米のとぎ汁をかぶるくらい入れて煮立て、7~8分煮る。
(3)別鍋にさっと水洗いした昆布と水5~6カップを入れ、昆布がふくらんできたら(2)の大根を入れてフタをし、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
(4)小鍋にAを合わせて弱火にかけ、トロミがついたら火を止める。
(5)器に大根を盛り、(4)の田楽味噌をかけ、白ごまをふる。

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