大根(3cmの厚さ) | 4個(約700~800g) |
昆布(10cm) | 2枚 |
米のとぎ汁 | 適量 |
A | 赤味噌:60g、みりん・砂糖:各大さじ2、だし汁:大さじ2~3 |
白ごま | 適量 |
(1)大根は少し厚めに皮をむき、片面は面取りをし、裏側には十文字に切れ目を入れる。
(2)(1)を鍋に入れ、米のとぎ汁をかぶるくらい入れて煮立て、7~8分煮る。
(3)別鍋にさっと水洗いした昆布と水5~6カップを入れ、昆布がふくらんできたら(2)の大根を入れてフタをし、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
(4)小鍋にAを合わせて弱火にかけ、トロミがついたら火を止める。
(5)器に大根を盛り、(4)の田楽味噌をかけ、白ごまをふる。