レシピ

鶏と生麩のくわ焼き
照り焼き風の上品な味わいが楽しめます。
2007/12/10
お肉がメインのレシピ
  • 399kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鶏もも肉180g
生麩60g
春菊1/6束
片栗粉適量
酒:25ml、みりん:50ml、しょうゆ:25ml
サラダ油適量
作り方

(1)鶏肉は、大きめのそぎ切りにし、生麩は4等分に切る。
(2)春菊は、塩を入れたお湯でゆで、冷水に入れて冷ます。よく絞って2~3cmの長さに切る。
(3)Aを合わせておく。
(4)(1)に片栗粉をハケなどで薄くつける。フライパンにサラダ油を温め、中火強で両面をさっと焼く。ざるに並べ、熱湯をかけて油抜きをする。
(5)(4)とAをフライパンに入れ、中火にかける。鶏肉や麩を裏返しながら火を通し、火が入ったら取り出して器に盛る。
(6)残ったたれをさらに煮詰め、とろりとしたら(5)にかけ、春菊を添える。

ワンポイント

・砂糖は使わずみりんで甘味をつけているので上品な味わいが楽しめます。

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