さざえ | 2個 |
白ワイン | 少々 |
バター | 20g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
タイム・オレガノ・イタリアンパセリ | 各少々 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
塩・白こしょう | 適量 |
パン粉 | 少々 |
(1)にんにく・玉ねぎ・香草はみじん切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎ・タイム・オレガノ・イタリアンパセリ(飾り用を少し残す。)を入れてさらにゆっくり炒める。色づいてきたら、塩・白こしょう・ターメリックを入れてさらに少し炒める。
(3)さざえはふたの下にテーブルナイフを入れて、回しながら殻と身を切り離し、指を入れて殻のうずと逆向きに回しながら取り出す。身とワタを小さく切り分ける。
(4)殻に(2)の半量を入れ、(3)を戻し入れる。白ワイン・残りの(2)をかけ、パン粉をかける。
(5)180℃のオーブンで焼き色がつくまで、15分ほど焼く。
(6)器に盛り、パセリを散らす。