レシピ

さざえのつぼ焼き~ガーリックバター風味~
お洒落な洋風”つぼ焼き”
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/03/15
お魚がメインのレシピ
  • 180kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
さざえ2個
白ワイン少々
バター20g
にんにく1片
玉ねぎ1/4個
タイム・オレガノ・イタリアンパセリ各少々
ターメリック小さじ1/2
塩・白こしょう適量
パン粉少々
作り方

(1)にんにく・玉ねぎ・香草はみじん切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎ・タイム・オレガノ・イタリアンパセリ(飾り用を少し残す。)を入れてさらにゆっくり炒める。色づいてきたら、塩・白こしょう・ターメリックを入れてさらに少し炒める。
(3)さざえはふたの下にテーブルナイフを入れて、回しながら殻と身を切り離し、指を入れて殻のうずと逆向きに回しながら取り出す。身とワタを小さく切り分ける。
(4)殻に(2)の半量を入れ、(3)を戻し入れる。白ワイン・残りの(2)をかけ、パン粉をかける。
(5)180℃のオーブンで焼き色がつくまで、15分ほど焼く。
(6)器に盛り、パセリを散らす。

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