かじきまぐろ | 2切れ |
桜の葉 | 2枚 |
道明寺粉 | 50g |
だし汁 | 50cc |
グリンピース | 適量 |
桜の花の塩漬け | 5枚 |
わさびあん | だし汁:100cc、薄口しょうゆ:大さじ1/2、みりん:大さじ3/4、片栗粉:大さじ1/2、わさび:適量 |
(1)桜の葉と花びらは水につけ、しばらく置く。
(2)道明寺粉を戻す。鍋にだし汁・グリンピースを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の桜の花の水分を絞り、額を除いて入れ混ぜる。そこに道明寺粉を入れ混ぜ、火を止めてホイルでふたをし、30分置く。
(3)かじきまぐろは半分の厚さにスライスする。
(4)手を濡らし、(2)を4等分にして俵状に握り、(3)を巻く。(このとき空気が入らないようにしっかり握る。)
(5)バットもしくは器に桜の葉をしき、その上に(4)を並べてラップをし、強火弱の蒸し器で12分ほど蒸す。
(6)わさびあんを作る。鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりんを入れてひと煮立ちさせ、同量(分量外)の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。そこへわさびを混ぜ合わせる。
(7)(4)を器に盛り、(6)をかける。お好みで飾りに分量外の桜の花やゆでたグリンピースを散らす。
道明寺個粉とは、もち米を水に浸してから蒸し上げ、乾燥させてから粗くひいたもので、桜餅などの和菓子によく使われています。道明寺粉はだし汁と同量で戻します。戻す際、味付けのために少量のしょうゆをいれてもよいでしょう。