レシピ

かぶのフラン かにの身添え
かぶの味わいを活かした洋風茶碗蒸し
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/01/26
お野菜がメインのレシピ
  • 113kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
かぶ2~3個(皮なし130g前後)
バター適量
固形ブイヨン1/2個
卵(Lサイズ)1個
生クリーム大さじ1
かに身30g
適量
セルフィーユ少々
作り方

(1)かぶは皮をむいて4~5等分に切る。鍋にバターを温めてかぶを炒め、透明感が出てきたらかぶるくらいの水とブイヨンを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮て、そのまま冷ます。冷めたら、かぶだけをミキサーに入れて撹拌し、ペースト状にする。
(2)卵をよくほぐしてこし、ボウルに入れる。ここにかぶのペースト・生クリームを混ぜ合わせ、きつめに塩で味を調える。
(3)よく混ぜてカップに入れ、蒸気の上がっている蒸し器の中央に置き、菜ばしを置いて布巾をかぶせ、蓋をする。強火で1分、中火弱で12分ほど蒸す。竹串をさして中身がついてこなければ、取り出す。
(4)かに身はバター少々で炒め、軽く塩をして(3)の上に盛る。飾りにセルフィーユを添える。

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