キャベツ | 1/6個(80g) |
アスパラガス | 2本 |
カリフラワー | 30g |
にんじん | 5cm |
ミニトマト | 2個 |
スナックエンドウ | 3本 |
ブルーベリーソース | ブルーベリー(缶詰):実20g・シロップ小さじ1/2、サラダ油:30ml、白ワインビネガー:小さじ2、粒マスタード:小さじ1/4 |
塩・黒こしょう | 適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
(1)ソースを作る。ミキサーにブルーベリーソースの材料を入れて攪拌し、塩・黒こしょうで味を調える。
(2)キャベツは大きめのざく切りにする。アスパラガスは半分から下の皮をむき、半分の長さに切る。カリフラワーは小さめに切り分ける。にんじんは、拍子木切りにする。スナックエンドウは筋を取る。
(3)(2)とミニトマトを蒸し器に入れて蒸す。キャベツ・スナックエンドウ・アスパラガス・ミニトマトは順に30秒~1分位で蒸しあがるので先に取り出す。
(4)にんじん・カリフラワーも火が入ったら器に盛り、塩・黒こしょうを全体にふる。
(5)(1)をかけ、エクストラバージンオリーブオイルをふりかける。
栄養が流れ出ないよう、ゆでて調理せず、蒸して調理しました。電子レンジでチンしてもOKです。ここでは春らしくきれいな色彩のブルーベリーソースを使いましたが、ドレッシング・ソースは何でもかまいません。