黄パプリカ | 1個 |
トマトソース | にんにく:1/2個、玉ねぎ:1/4個、ホールトマト:1/2缶、オレガノ(乾燥):適量、塩・こしょう:適量、オリーブオイル:適量 |
オリーブオイル | 適量 |
黒オリーブ(輪切り) | 2個分 |
アンチョビペースト | 6g(無ければフィレ3枚をみじん切りにする) |
とろけるチーズ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 少々 |
(1)トマトソースを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかけて色づいてきたら、玉ねぎを入れて軽く塩をする。ゆっくり炒め、玉ねぎが色づいて甘味が出てきたら、ホールトマトを潰し入れ、オレガノ・水少々を入れる。強火にして沸いてきたらアクを取って中火弱にし、15分ほど煮つめる。塩・こしょうで味を調える。
(2)パプリカは半分に切り、種を取る。バットに皮目を上にして置き、200℃のオーブンで10分焼く。
(3)(1)のトマトソース80gとアンチョビペースト・オリーブを混ぜ合わせる。
(4)(2)を裏返して(3)を入れ、とろけるチーズをのせて粉チーズ・オリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで15分焼く。
(5)器に盛り、刻んだパセリを散らす。