トマトソース | にんにく:1/2片、玉ねぎ:1/2個、ホールトマト:1缶、オリーブオイル:適量、バジルの葉:3~5枚 |
ペンネ | 240g |
にんにく | 1片 |
たかの爪 | 1~2本 |
豚薄切り | 100g |
にら | 100g |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)トマトソースを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいたら玉ねぎを入れ、軽く塩をして炒める。玉ねぎが茶色になったら、潰したホールトマト・バジルの葉・塩を入れ、中火で10~15分煮る。(はじめの半分の量ぐらいまで煮詰める)
(2)多めの熱湯に少し塩辛く感じるくらいの塩を入れ、パスタのゆで汁を用意する。
(3)にんにくはみじん切りにし、たかの爪は種を取っておく。
(4)豚肉は細切りにし、ニラは3cmの長さに切る。
(5)フライパンに(3)とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら、豚肉を入れ、軽く塩をして中火で炒める。次に、ニラを加えてしんなりしたら(1)を入れ、(この時たかの爪が辛すぎるようなら取り出しておく)プツプツというくらいの火加減まで混ぜながら少し煮て、味を調える。
(6)(2)でパスタをゆで、(5)で和えて塩・白こしょうで味を調え、器に盛る。
ソースの味を調える時に、煮詰まりすぎているようであれば、パスタのゆで汁を使って調整しましょう。