枝豆 | 100g |
卵 | 1個 |
マスカルポーネチーズ | 50g |
牛乳 | 70cc |
固形コンソメ | 1/4個 |
バター | 5g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 適量 |
(1)枝豆は水洗いし、すり鉢で塩もみする。熱湯に塩を入れボイルし、ざるでお湯を切る。すぐに塩をし、そのまま冷ます。冷めたら皮をむく。
(2)フライパンにオリーブオイル・バターを溶かして(1)を炒め、牛乳・固形コンソメを入れ一煮立ちさせる。
(3)(2)を冷まし、枝豆1/3を残し、ミキサーでペースト状にする。
(4)ボウルに卵・マスカルポーネチーズを入れて混ぜ、塩・黒こしょうをふる。
(5)(4)に(3)と残りの枝豆を混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。
(6)ココットにバターを塗り(5)を入れ、熱湯をはったバットに並べて、170℃のオーブンで30分焼く。
スフォルマートとは、イタリアでポピュラーな料理で、型に入れてオーブンで焼いたもののことです。チーズや卵など、まろやかな風味の食材と組み合わせるので、味はややきつめにつけるようにしましょう。