レシピ

牛すじの和風カレー煮込み
そば屋さんのカレーを思い出す味わいです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/05/24
お肉がメインのレシピ
  • 237kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
牛肉(牛すじ肉)150g
しょうが・ねぎ:各適量
玉ねぎ1/4個
ごぼう60g
白ねぎ1/3本(青い部分と白い部分を半々)
たかの爪1/2本
にんにく1/2片
サラダ油大さじ1
カレー粉:大さじ2/3、ガラムマサラ:少々
かつおだし200ml
50ml
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
削り節適量
作り方

(1)圧力鍋に牛すじ肉・A・たっぷりの水を入れ、火にかける。蒸気があがってきたら、弱火にして15分ゆでる。火を消して蒸気がおさまるまで、そのまま冷ます。冷めたら牛すじ肉を水で洗い小さく切り分ける。
(2)にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにする。白ねぎは斜めに細切りにする。
(3)鍋ににんにく・たかの爪・サラダ油を入れて弱火にかけ、色づいてきたら玉ねぎを入れてよく炒める。あめ色になったらごぼうを中火にして炒め、(1)とBを入れてさらに炒める。
(4)酒を入れて強火にし、アルコールを飛ばす。
(5)かつおだしを入れて沸騰してきたら、アクを取って弱火にし、砂糖・しょうゆを入れて蓋をして20分ほど煮込む。
(6)白ねぎを入れて少し煮たら器に盛る。お好みで削り節をかける。

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