牛肉(牛すじ肉) | 150g |
A | しょうが・ねぎ:各適量 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ごぼう | 60g |
白ねぎ | 1/3本(青い部分と白い部分を半々) |
たかの爪 | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
B | カレー粉:大さじ2/3、ガラムマサラ:少々 |
かつおだし | 200ml |
酒 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
削り節 | 適量 |
(1)圧力鍋に牛すじ肉・A・たっぷりの水を入れ、火にかける。蒸気があがってきたら、弱火にして15分ゆでる。火を消して蒸気がおさまるまで、そのまま冷ます。冷めたら牛すじ肉を水で洗い小さく切り分ける。
(2)にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにする。白ねぎは斜めに細切りにする。
(3)鍋ににんにく・たかの爪・サラダ油を入れて弱火にかけ、色づいてきたら玉ねぎを入れてよく炒める。あめ色になったらごぼうを中火にして炒め、(1)とBを入れてさらに炒める。
(4)酒を入れて強火にし、アルコールを飛ばす。
(5)かつおだしを入れて沸騰してきたら、アクを取って弱火にし、砂糖・しょうゆを入れて蓋をして20分ほど煮込む。
(6)白ねぎを入れて少し煮たら器に盛る。お好みで削り節をかける。