レシピ

チゲしゃぶ
ピリ辛が美味しい韓国料理風のしゃぶしゃぶです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/12/28
その他
  • 535kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
にんにく1/2片
ごま油大さじ1/2
キムチ80g
だし:400ml、しょうゆ:小さじ1、コチュジャン:大さじ1、塩・こしょう:各適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
たこ(ボイルしたもの)50g
白菜2枚
キャベツ2枚
白ねぎ1/4本
ニラ1/3束
えのき茸1/3パック
木綿豆腐1/4丁
中華生麺1玉
薬味すりごま:20g、コチュジャン:少々、万能ねぎ:適量、ごま油:適量
だし(追いだし用)適量
作り方

(1)鍋だしを作る。にんにくはみじん切りにする。鍋にそのにんにくとごま油を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、キムチを炒める。Aを入れてひと煮立ちさせて、味を調える。
(2)白菜の葉はザク切りにし、芯は繊維にそって細切りにする。キャベツはザク切りにし、白ねぎは斜めに切る。ニラは3cmの長さに切り、えのき茸は根元を切り落とし、フォークなどで根元部分の塊をほぐす。豆腐は半分に切る。
(3)万能ねぎは小口切りにする。
(4)(2)と中華麺を器に盛る。
(5)たこは薄切りにし、豚肉とともに器に盛る。
(6)(1)に野菜を入れて煮る。煮えてきたら煮汁を器に取ってお好みで薬味の材料を混ぜ、(5)をしゃぶしゃぶしながらその他の具とともにいただく。
(7)しゃぶしゃぶをひと通り楽しんだら、鍋に追いだしを足して味を調える。そこに中華麺を直接入れてゆで、鍋だしとともにいただく。

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