レシピ

鯛の味噌焼き
白身に味噌の香りがマッチした、上品な味わいです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/12/05
お魚がメインのレシピ
  • 152kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
2枚
味噌床白味噌:100g、砂糖:大さじ2、みりん:小さじ2、酒:小さじ1
作り方

(1)ボウルで味噌床の材料をよく混ぜ合わせる。
(2)バットにラップを敷いて(1)の味噌のうち1/2をのばして鯛を並べ、その上から残りの味噌を入れて、鯛を味噌で包むようにする。
(3)バットにラップをかけて密閉し、冷蔵庫で1日以上寝かせる。
(4)味噌でほどよく漬かったら、味噌を手で落として魚グリルで焼く。

ワンポイント

味噌床に使った味噌は、3~4回再利用できます。味噌がついていると焦げやすいので注意しましょう。焦げるのが嫌な方は、電子レンジで2分半ほど加熱し、その後にさっとグリルで焼くようにします。

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