さつまいも | 1本 |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
黒ごま | 少々 |
(1)さつまいもは、一口サイズに乱切りし、水に浸してアクぬきする。
(2)アクぬきの水がにごらなくなったらザルにあげて水気を切る。
(3)160℃に熱した油で(2)を揚げる。
(4)小鍋に砂糖・水・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、木ベラなどでかき混ぜながら弱火で煮込み、飴状になったら(3)のさつまいもを加えて絡ませる。
(5)黒ごまをふってできあがり。
さつまいもを揚げる際は、よく水気をきっておきましょう。使用するさつまいもの品種は、なんでもOKです。