パイナップル | 200g |
シロップ(水:グラニュー糖=1:1) | 約20ml |
ココナッツミルク | 70ml |
ブランデー | 大さじ1と1/2 |
ミント | 少々 |
(1)シロップを作る。同量の水とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。砂糖がとけたら別の容器に入れ冷ます。
(2)適当な大きさに切ったパイナップルと(1)を20ml・ココナッツミルクをミキサーに入れ撹拌する。パイナップルの熟れ具合で甘みが変わるので、味をみて甘さが足りないようであれば、(1)をお好みで足す。
(3)(2)を漉し、ブランデーを混ぜる。
(4)(3)を容器に入れ、冷凍庫で冷やす。1時間~30分おきにかき混ぜながら3~4時間凍らせる。
(5)器に盛り、ミントを飾る。
パイナップルは生のものを使います。凍らせる前の味見の際は、少し甘すぎるくらいがちょうどよいでしょう。(冷たいと甘さが感じにくくなるので)