レシピ

本格ベトナム風生春巻き
サラダ感覚の冷菜
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/07/26
お野菜がメインのレシピ
  • 184kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
ライスペーパー8枚
エビ8本
サニーレタス4枚
もやし1袋(約200g)
きゅうり1本
春雨30g
ピーナッツバター(無糖):大さじ2、水:大さじ2と1/2~大さじ3、トマトピュレ:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、ニョクマム:大さじ1/2、甜麺醤(または八丁味噌):小さじ1/4
米酢:大さじ2、砂糖:大さじ1、水:大さじ4、ニョクマム:大さじ3、レモン汁:大さじ1
作り方

(1)エビは背ワタを取って殻をむき、ゆでて縦半分に切る。
(2)サニーレタスを半分にちぎる。きゅうりは4~5cmの長さに切って、さらに太めの千切りにする。
(3)もやしはヒゲ根をとって、熱湯でさっとゆで、ざるにあげ水気をきる。春雨は熱湯で3~4分ゆで、冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
(4)下準備した具を8等分しておく。
(5)大きめの丸皿またはボウルに30~40度のぬるま湯を入れ、ライスペーパーを30秒ほどつけてから平らなところへ取り上げる。ぬれたままの状態で1分ほどおき、ペーパータオルの上にのせる。
(6)(5)のライスペーパーにサニーレタス、きゅうり、もやし、春雨をのせ、全体の半分まできっちりと巻いてから、エビをおいて巻き上げ、器に盛る。
(7)A・Bそれぞれの材料をていねいに混ぜ合わせ、2種のソースを作り、(6)の生春巻きに添えて供する。

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