レシピ

五平餅
ご飯をつぶして串焼きに。甘辛のくるみ味噌が美味しい!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/06/17
ごはん・麺・パン
  • 396kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
ご飯1合分
小麦粉大さじ1
少々
くるみ味噌白ごま:大さじ1、くるみ:4~5片、砂糖:大さじ2、八丁味噌:大さじ1、みりん:小さじ2、しょうゆ:大さじ1
作り方

(1)温かいご飯をすり鉢などに入れ、小麦粉と塩をふりかけたら、すりこぎで6~7分づきにし、4等分にわけておく。
(2)ラップに(1)で小分けにしたご飯をおいて、割り箸を中心にして形を形成する。(4つ作る)
(3)すり鉢にくるみを入れて叩きつぶし、適度に形をくずしたらその他のくるみ味噌の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
(4)焼き網で(2)を焼き、焼き色がついたら(3)の味噌を表面に塗って、軽く炙ったらできあがり。

ワンポイント

もち米ではなく、うるち米(普通のご飯)を使います。味噌は、合わせ味噌でも信州味噌でも何でもOKです。焼き網がない場合は、持ち手(割り箸)部分をアルミホイルで包み、オーブントースターや遠赤外線グリル、ホットプレートなどで焼いてもOKです。ホットプレートの場合は薄くごま油をひいて焼きます。

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