米 | 80g |
新たまねぎ | 1/4個 |
菜の花 | 50g |
グリーンピース | 30g |
レッドキャベツのスプラウト | 1パック |
ミニトマト | 4個 |
ハム | 4枚 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
レモン | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 適量 |
(1)たっぷりのお湯に塩を入れ、米を15分程ボイルする。少し硬めにゆであがったら氷水でさっと冷まし、すぐ水をきる。ペーパーなどで水気をふき、分量外のエキストラバージンオリーブオイルを振っておく。
(2)たまねぎは繊維に逆らってスライスし、水によくさらす。スプラウトは根を取り水洗いし、ハムは3~4等分に切り細切りにする。ミニトマトは1/4に切る。
(3)菜の花・グリーンピースは塩を入れたお湯でゆで、氷水で冷まし水気を切る。菜の花は適当な大きさに切る。
(4)(1)~(3)をボウルに入れて塩・こしょうをし、エキストラバージンオリーブオイル・白ワインビネガー・バルサミコ酢・レモンで味をつける。