しゃぶしゃぶ用牛肉 | 200g |
ミニアスパラガス | 12本 |
黄にら | 1束 |
にんじん | 1/4本 |
白ねぎ | 1/5本 |
ソース | 豆腐:100g、いりごま:大さじ2、砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ2、酢:小さじ2、塩:少々 |
白ごま油 | 少々 |
(1)豆腐は熱湯でゆでて冷まし、しっかり水を切る。
(2)ミキサーにいりごまを入れ攪拌し、(1)と残りの調味料を入れてさらに攪拌してソースを作る。
(3)にんじんは拍子木切りにし、ねぎは白髪ねぎにする。
(4)塩・昆布を入れた熱湯で、にんじん・ミニアスパラガス・黄にらの順にゆでて氷水で冷ます。黄にらは水気を絞って1cm幅に切る。
(5)牛肉も(4)の熱湯で軽くゆで(しゃぶしゃぶをする要領で)氷水で冷ます。
(6)(5)の水気を拭き取り(4)を包んで巻く
(7)(6)を器に盛り、(2)をかけ白髪ねぎをのせ、白ごま油をふる。
ミニアスパラガスを使うと、筋の処理をしなくてよいので便利です。