レシピ

牛しゃぶのサラダ仕立て~ごまと豆腐のソース~
ごま&豆腐のヘルシーなソースがポイントです。
2008/10/31
お肉がメインのレシピ
  • 4人分
材料 (4人分)
しゃぶしゃぶ用牛肉200g
ミニアスパラガス12本
黄にら1束
にんじん1/4本
白ねぎ1/5本
ソース豆腐:100g、いりごま:大さじ2、砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ2、酢:小さじ2、塩:少々
白ごま油少々
作り方

(1)豆腐は熱湯でゆでて冷まし、しっかり水を切る。
(2)ミキサーにいりごまを入れ攪拌し、(1)と残りの調味料を入れてさらに攪拌してソースを作る。
(3)にんじんは拍子木切りにし、ねぎは白髪ねぎにする。
(4)塩・昆布を入れた熱湯で、にんじん・ミニアスパラガス・黄にらの順にゆでて氷水で冷ます。黄にらは水気を絞って1cm幅に切る。
(5)牛肉も(4)の熱湯で軽くゆで(しゃぶしゃぶをする要領で)氷水で冷ます。
(6)(5)の水気を拭き取り(4)を包んで巻く
(7)(6)を器に盛り、(2)をかけ白髪ねぎをのせ、白ごま油をふる。

ワンポイント

ミニアスパラガスを使うと、筋の処理をしなくてよいので便利です。

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