レシピ

小柱と水菜のサラダ~ラビコットソース~
マスタード&酢のシンプルな味わいが魅力。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/03/28
お野菜がメインのレシピ
  • 155kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
小柱100g
水菜1/4束
少々
オリーブオイル少々
ヴィネグレットドレッシングオリーブオイル:25cc、白ワインビネガー:小さじ1と1/2、マスタード:小さじ3/4、塩・白こしょう:適量
ラビコットソース赤・黄パプリカ:各1/8個、たまねぎ:1/8個、ケッパー:10g、ローズマリー:少々、イタリアンパセリ:少々、ヴィネグレットドレッシング:大さじ1と1/2、塩・白こしょう:適量
作り方

(1)ヴィネグレットドレッシングを作る。ボールにマスタード・塩・白こしょう・白ワインビネガー少々を入れて混ぜ、少しずつオリーブオイルを混ぜ合わせる。残りの白ワインビネガーも交互に混ぜ合わせ、塩・白こしょうで味を調える。
(2)ラビコットソースを作る。たまねぎはみじん切りにして水によくさらし、キッチンペーパーで水分を拭く。パプリカ・ケッパーは粗みじんに切る。ローズマリー・イタリアンパセリは細かく刻む。これらをボールに入れ、(1)の適量と混ぜ、塩・白こしょうで味を調える。
(3)小柱はたて塩(海水くらいの塩水)に10分程漬ける。
(4)水菜は水にさらしてパリッとさせ、4~5cmの長さに切る。軽く塩・オリーブオイルを振って和え、器にしく。(3)の水気を拭き、(2)と和えて(4)の上に盛る。

ワンポイント

ラビコットソースとは、たまねぎや香草類、ケッパーなどを混ぜた、彩り豊かなフランス料理のソースです。ヴィネグレットドレッシングは、マスタードとオリーブオイルと酢を組み合わせたドレッシングです。

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