小柱 | 100g |
水菜 | 1/4束 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
ヴィネグレットドレッシング | オリーブオイル:25cc、白ワインビネガー:小さじ1と1/2、マスタード:小さじ3/4、塩・白こしょう:適量 |
ラビコットソース | 赤・黄パプリカ:各1/8個、たまねぎ:1/8個、ケッパー:10g、ローズマリー:少々、イタリアンパセリ:少々、ヴィネグレットドレッシング:大さじ1と1/2、塩・白こしょう:適量 |
(1)ヴィネグレットドレッシングを作る。ボールにマスタード・塩・白こしょう・白ワインビネガー少々を入れて混ぜ、少しずつオリーブオイルを混ぜ合わせる。残りの白ワインビネガーも交互に混ぜ合わせ、塩・白こしょうで味を調える。
(2)ラビコットソースを作る。たまねぎはみじん切りにして水によくさらし、キッチンペーパーで水分を拭く。パプリカ・ケッパーは粗みじんに切る。ローズマリー・イタリアンパセリは細かく刻む。これらをボールに入れ、(1)の適量と混ぜ、塩・白こしょうで味を調える。
(3)小柱はたて塩(海水くらいの塩水)に10分程漬ける。
(4)水菜は水にさらしてパリッとさせ、4~5cmの長さに切る。軽く塩・オリーブオイルを振って和え、器にしく。(3)の水気を拭き、(2)と和えて(4)の上に盛る。
ラビコットソースとは、たまねぎや香草類、ケッパーなどを混ぜた、彩り豊かなフランス料理のソースです。ヴィネグレットドレッシングは、マスタードとオリーブオイルと酢を組み合わせたドレッシングです。