さつまいも | 8~10cm |
揚げ用油(ゴマ油) | 適量 |
塩(お好みで砂糖) | 適量 |
(1)さつまいもはスライサーなどをつかって薄切りし、水にさらす。
(2)水気をよく切ってから油で揚げる。
(3)塩をふってできあがり。
仕上げに塩をふる代わりに砂糖をふるとよりおやつらしくなります。塩・砂糖はお好みでどうぞ。さつまいもだけでなく、レンコンやかぼちゃなど、季節の野菜を使ってもおいしいでしょう。さつまいもを薄切りにする際は、スライサーを活用すると簡単にできます。揚げ油はゴマ油を使うと、さつまいもの黄色がキレイに出ます。(利休揚げ等で使った残り油を活用すると経済的です)