レシピ

きのこの揚げびたし
きのこのうまみがギュッと凝縮された、秋らしいメニューです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/10/08
お野菜がメインのレシピ
  • 177kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
エリンギ1~2本
しめじ1/2パック
しいたけ2枚
豚肉(豚ばら肉)スライス2~3枚
だしだし:75ml、薄口しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、みりん:大さじ1/2、砂糖:小さじ1/2、酢:大さじ1
薄力粉適量
すだち1/2個
作り方

(1)だしを作る。鍋に材料を入れ、強火で2~3分煮詰める。
(2)エリンギを2~3等分にさく。しめじは石づきを取り半分に割る。しいたけは石づきを取り、飾り切りする。豚肉は半分に切る。
(3)(2)に薄力粉をつけ、160℃の油で揚げる。
(4)器に(3)を盛り、(1)をかけ、すだちを添える。

ワンポイント

きのこに豚バラを組み合わせることで、コクとボリュームが出ます。

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