レシピ

タコライス
タコスの具をご飯にのせた沖縄料理!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/09/16
ごはん・麺・パン
  • 740kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
合びき肉200g
タコス用シーズニングミックス14g
塩・こしょう少々
サラダ油適量
レタス1~2枚
玉ねぎ1/4個
トマト1/2個
スライスチーズ(とけるタイプ)1枚
ご飯適量
スイート・チリソース適量
作り方

(1)レタスは細切りにし、水にさらしてシャキッとさせる。
(2)玉ねぎは薄切りにし、水によくさらして辛味を取る。
(3)トマトは角切りにし、チーズは5mm幅に切る。
(4)フライパンにサラダ油を温め、ひき肉を入れて炒める。半分くらい火が通ってきたら、タコス用シーズニングミックスを加える。さらにパラパラになるように炒め、塩・こしょうで味を調える。
(5)平らな皿にご飯を平らに盛り、(4)を上に盛る。
(6)よく水気を切った(1)・(2)を(5)の上に盛り、(3)を散らす。お好みでスイート・チリソースをかける。

ワンポイント

もっとスパイシーに仕上げたい場合は、お好みでタコス用シーズニングミックスの量を増やしましょう。スイート・チリソースではなく、タコス用のチリソースをかけるとさらにスパイシーになります。

同じカテゴリのレシピ(ごはん・麺・パン