レシピ

すんだ餅
枝豆の緑が色鮮やかな東北地方の郷土料理です。このレシピでは餅ではなく白玉団子を使いました。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/08/06
デザート
  • 126kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
白玉団子6個
枝豆10房程度
砂糖大さじ2
少々
作り方

(1)鍋にたっぷりの湯をわかしてひとつまみの塩を入れ、枝豆を加える。
(2)枝豆のさやが割れてきたらザルに上げて冷まし、薄皮を取ってすり鉢へ入れてすりつぶし、砂糖・塩を加えて味を調える。
(3)白玉に和えてできあがり。

ワンポイント

通常はつきたての餅にからめますが、このレシピでは白玉団子を使いました。白玉団子のツルッとした食感をお楽しみください。

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