はまぐり | 6個 |
白ワイン | 50ml |
かき | 4個 |
薄力粉 | 適量 |
ベーコン | 1.5枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/5本 |
じゃがいも | 1個 |
かぶ | 1個 |
マッシュルーム | 3個 |
アスパラガス | 1~2本 |
にんにく | 1片 |
バター | 10g |
水 | 300ml |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 少々(無くても可) |
牛乳 | 200ml |
塩・こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
(1)鍋にはまぐり・白ワインを入れ、蓋をして強火にかけて口をあける。そのときの出汁はザルにキッチンペーパーをしいて漉し、とっておく。はまぐりは身を殻から取る。
(2)かきはたっぷりの塩を混ぜて黒っぽくなったら、水洗いしてペーパーでふきとり、薄力粉をまぶす。(1)の出汁を鍋に入れて中火にかけ、沸いてきたらかきを入れる。ふっくらしたら取り出す。
(3)ベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・かぶは角切りにする。
(4)マッシュルームは十字に切り、にんにくはみじん切りにする。
(5)アスパラガスは下1/3の皮をむいて、塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷まして1cm幅に切る。
(6)鍋にバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・にんにくを入れて塩をし、弱火でよく炒める。玉ねぎが透明になって少しとろりとしてきたら、にんじん・じゃがいも・かぶ・マッシュルームを入れてさらに炒める。全体に透明感が出てきたら、(2)の出汁と水を入れる。強火にかけて沸騰してきたら、弱火にしてアクを取り、ローリエ・タイムを入れる。少しずらして蓋をし、20分ほど煮込む。
(7)蓋をはずしてはまぐり・かき・アスパラガス・牛乳を入れ、ときどき木べらで混ぜながら8分程度煮込む。
(8)塩・こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだパセリを散らす。