冷やご飯 | 600g |
卵 | 2個 |
豚肉(豚もも肉) | 200g(ナンプラー:大さじ2、酒:大さじ1) |
えび | 8尾 |
玉ねぎ | 1/2個 |
もやし | 150g |
にんにく | 1片 |
たかの爪 | 1~2本 |
バジルの葉 | 適量 |
調味料A | しょうゆ:小さじ2、砂糖:小さじ2、ナンプラー:20cc |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
ライム | 1/2個 |
プチトマト | 4個 |
香菜 | 適量 |
(1)豚肉は細切りにしてナンプラー・酒に漬け込む。
(2)えびは殻と背わたを取り、塩もみをしてしばらくおき、水洗いして半分にスライスする。
(3)にんにくはみじん切りにし、たかの爪は種を抜き輪切りにする。
(4)玉ねぎはスライスし、もやしはひげを取る。
(5)ご飯はほぐした卵をませておく。
(6)調味料Aを混ぜ合わせておく。
(7)フライパンににんにく・オイルを入れ、弱火で温め色づいてきたら中火でたかの爪・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら(1)(2)を入れてさらに炒める。次にもやしを入れさっと炒めたら、いったん器に移す。
(8)フライパンを洗い、よく焼いたら油をひき(5)をパラパラに炒める。(7)を戻してさらに炒め、(6)をまわりから回し入れて混ぜ、味が薄いようなら塩・こしょうで味を調える。
(9)ちぎったバジルを加え軽く炒め器に盛る
(10)お好みでプチトマト・ライム・香菜を添える。