レシピ

タイ風炒飯(チャーハン)
ナンプラー&パクチーでエスニック風味満点
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2015/02/13
ごはん・麺・パン
  • 483kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
冷やご飯600g
2個
豚肉(豚もも肉)200g(ナンプラー:大さじ2、酒:大さじ1)
えび8尾
玉ねぎ1/2個
もやし150g
にんにく1片
たかの爪1~2本
バジルの葉適量
調味料Aしょうゆ:小さじ2、砂糖:小さじ2、ナンプラー:20cc
サラダ油適量
塩・こしょう適量
ライム1/2個
プチトマト4個
香菜適量
作り方

(1)豚肉は細切りにしてナンプラー・酒に漬け込む。
(2)えびは殻と背わたを取り、塩もみをしてしばらくおき、水洗いして半分にスライスする。
(3)にんにくはみじん切りにし、たかの爪は種を抜き輪切りにする。
(4)玉ねぎはスライスし、もやしはひげを取る。
(5)ご飯はほぐした卵をませておく。
(6)調味料Aを混ぜ合わせておく。
(7)フライパンににんにく・オイルを入れ、弱火で温め色づいてきたら中火でたかの爪・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら(1)(2)を入れてさらに炒める。次にもやしを入れさっと炒めたら、いったん器に移す。
(8)フライパンを洗い、よく焼いたら油をひき(5)をパラパラに炒める。(7)を戻してさらに炒め、(6)をまわりから回し入れて混ぜ、味が薄いようなら塩・こしょうで味を調える。
(9)ちぎったバジルを加え軽く炒め器に盛る
(10)お好みでプチトマト・ライム・香菜を添える。

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