合びき肉 | 150g |
パンチェッタ | 15g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 6g |
薄力粉 | 適量 |
にんにく | 1片 |
なす(小) | 1本 |
黄パプリカ | 1/3個 |
オリーブオイル | 適量 |
ホールトマト | 1/2缶 |
バジルの葉・オレガノ | 少々 |
赤ワイン | 少々 |
水 | 100ml |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 少々 |
塩・黒こしょう | 適量 |
(1)にんにく・玉ねぎ半量・パンチェッタはみじん切りにする。
(2)残り半量の玉ねぎ・なす・パプリカは大きめの角切りにする。
(3)フライパンににんにく半量とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づいてきたらパンチェッタを加えてよく炒める。さらに(1)の玉ねぎも加えてよく炒める。
(4)ボールに合びき肉・塩小さじ1/4を入れてよくこねる。粘りが出てきたら荒熱をとった(3)・パン粉・こしょうを加えてさらにこねる。これを7~8等分にして空気を抜きながら丸める。
(5)鍋に残りのにんにく・多めのオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら(2)を順に入れて軽く塩をしてよく炒める。
(6)(4)に薄く薄力粉をつけて、フライパンの角を利用して転がしながら表面を焼き、(5)に入れる。フライパンの油を捨てて赤ワインを入れて中火にかけ、なべ底を木べらでこすり(5)へ入れる。
(7)(5)に水・潰したホールトマトを加え、バジル・オレガノも入れて強火にかける。沸騰してきたら中火弱にしてアクを取り、途中混ぜながら15分程煮込む。
(8)塩・こしょうで味を調えてオーブン皿に盛り、粉チーズをかけてオーブントースターで3~5分焼く。刻んだパセリを散らす。
オーブントースターで焼くのは少し香ばしさを出すためです。焼かなくてもおいしくいただけますのでお好みでどうぞ。