かき | 6~12個 |
大葉 | 3枚 |
A | 薄力粉:10g、卵:1/2個 |
ワンタンの皮 | 60g |
レモン | 適量 |
塩 | 少々 |
(1)かきはボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
(2)Aをよく混ぜておく。
(3)ワンタンの皮は長さ半分に切り、はさみで細切りにする。バットに広げて粉を振りかけて混ぜる。
(4)キッチンペーパーでかきの水分をふき取り、半分に切った大葉ではさむ。(このときかきが小さいようであれば大葉1/2枚でかき2個をはさむ)
(5)(2)、(3)の順に衣を付けて180℃の油で揚げ、塩を軽くふる。
(6)器に盛り、レモンを添える。
(5)の工程で衣をつけたら、すぐに揚げるようにしましょう。