レシピ

鯛の錦巻き
おかひじきと、薄焼き卵の彩りがキレイです。
2014/12/26
お魚がメインのレシピ
  • 105kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
鯛(柵状のもの)150g
鯛昆布〆用塩:適量、昆布:適量、酢:適量
おかひじき2パック
1個
しょうが25g
土佐酢酢:50cc、だし:75cc、しょうゆ:15cc、砂糖:大さじ1/2、削りかつお:適量
作り方

(1)鯛は薄いそぎ切りにし、薄く塩をする。
(2)昆布は適当な長さに切り、酢を染みこませたふきんで両面をふき、(1)を並べる。同じようにした昆布を上に重ねてはさむ。ラップをして冷蔵庫で30分おく。
(3)土佐酢を作る。削りかつお以外の分量の調味料を合わせ、火にかけ沸騰直前に削りかつおを入れ火を止め、これをこして冷ます。
(4)しょうがは針しょうがにし、軽く水洗いする。
(5)おかひじきは塩を入れた熱湯でボイルし冷水で冷まし、よく水分を絞り適当な長さに切る。
(6)卵は薄焼き卵にする。
(7)巻き簾の上に横に長めのラップをしき(6)をのせ、その上に(2)で昆布〆した鯛をのせて(5)をちらし(4)を芯になるように置く。これを手前から巻き、ラップで飴を包むように包み、両端をねじり折りたたむ。これをさらに巻き簾で巻いて形を整えてから、両端を竹串で穴をあけ空気を抜く。これを冷蔵庫で少し置く。
(8)(7)を一口大に切り、(3)をつけていただく。

ワンポイント

薄焼き卵を破れないように作るには十分にフライパンを熱し(煙がでるくらい)、いったん火を弱めて温度を下げ、油を多めに入れるとうまく焼けます。土佐酢で使うしょうゆは薄口しょうゆの方が色合い的によいのですが、ない場合は普通のしょうゆでもOKです。

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