レシピ

鶏ごぼうの昆布巻き
おせち料理には欠かせない一品
2014/12/26
その他
  • 169kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
早煮昆布25g
かんぴょう15g
鶏肉(鶏もも肉)150g
ごぼう1/2本
だし300ml
25ml
砂糖大さじ1と1/3
みりん25ml
しょうゆ25ml
かつお節少々(ガーゼやペーパーで包み輪ゴムで縛る)
しょうが薄切り1枚
作り方

(1)昆布は水にぬらしてザルにあけ少し置いて戻す。かんぴょうは水洗いして塩もみし20分ほどおいてから熱湯で5分ほどゆでて冷ます。太ければ半分に切る。
(2)鶏肉は、昆布の長さにそろえて5等分に切る。熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に入れて冷まし、水気をふく。
(3)ごぼうは水にさらしてあく抜きをしゆでる。縦半分に切り、昆布の長さに揃えて切り分ける。
(4)昆布に(2)・(3)を置き、昆布が2重になるように巻いてかんぴょうで2箇所軽く縛る。
(5)鍋に(4)を並べ、だし・酒を入れて中火にかける。沸騰してきたら、火を少し弱め、あくを取って砂糖・みりんを入れて10分ほど煮る。しょうゆ・かつお節・しょうがを入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。そのまま一晩置く。
(6)上下を返して弱火にかけ、時々スプーンで煮汁をかけながらさらに煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらそのまま冷まし、切り分ける。

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