杏露酒 | 200cc |
ゼラチンパウダー | 5g |
市販の杏仁豆腐の素フルーツ | 適量 |
市販の杏仁豆腐の素を使い杏仁豆腐を作ります。
盛り付け用の器に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
杏露酒ゼリーを作ります。ゼラチンパウダーを水大さじ2とよく混ぜ合わせ、数分間放置しておきます。
固まったゼラチンを湯銭(80度前後)で再度、溶かします。
ゼラチンは透明になるまでよく混ぜ、ゼラチンが透明になったら、杏露酒を150ccを加えます。よくかき混ぜたら、浅い器に入れて冷蔵庫で冷しましょう。
器で冷やした杏仁豆腐に果物を盛り付けます。中央に杏露酒のゼリーを盛り付けるので、周りを囲むように並べます。
杏露酒のゼリーをフォークの背で細かくほぐし、ほぐしたゼリーをお皿の中央に盛り付けます。さらに杏露酒50ccをフルーツにひと回しかけます。