レシピ

杏露涼点
杏露酒の上品な甘さと香りを楽しむことができるヒトアジ違う大人のデザートです。
2005/05/18
デザート
  • 4人分
材料 (4人分)
杏露酒200cc
ゼラチンパウダー5g
市販の杏仁豆腐の素フルーツ適量
作り方

市販の杏仁豆腐の素を使い杏仁豆腐を作ります。
盛り付け用の器に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
杏露酒ゼリーを作ります。ゼラチンパウダーを水大さじ2とよく混ぜ合わせ、数分間放置しておきます。
固まったゼラチンを湯銭(80度前後)で再度、溶かします。
ゼラチンは透明になるまでよく混ぜ、ゼラチンが透明になったら、杏露酒を150ccを加えます。よくかき混ぜたら、浅い器に入れて冷蔵庫で冷しましょう。
器で冷やした杏仁豆腐に果物を盛り付けます。中央に杏露酒のゼリーを盛り付けるので、周りを囲むように並べます。
杏露酒のゼリーをフォークの背で細かくほぐし、ほぐしたゼリーをお皿の中央に盛り付けます。さらに杏露酒50ccをフルーツにひと回しかけます。

同じカテゴリのレシピ(デザート