りんご | 1個 |
クリームチーズ | 100g |
はちみつ | 小さじ2 |
ラム酒 | 大さじ1と1/2 |
生クリーム | 60cc |
バター | 20g |
春巻きの皮 | 10枚 |
溶き卵 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
(1)りんごは芯を取り、5mm幅のいちょう切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、(1)のりんごを中火で炒め、しんなりしてきたらラム酒を入れてアルコールをとばし、はちみつを入れ、からめて冷ます。
(3)ミキサーもしくはフードプロセッサーで(2)のりんごと生クリーム、クリームチーズを攪拌する。
(4)(3)を春巻きの皮で包み(包み終わりは溶き卵をのりにして止める)、分量外のバターをのせて180℃のオーブンで10分焼く。
(5)(4)を器に盛り、粉チーズをかける。
春巻きは油で揚げていないのでカロリー控えめです。揚げ春巻きがお好きな方は、オーブンで焼かずに揚げてもOKです。