豆腐 | 1丁 |
オクラ | 1パック |
梅干し | 大粒2個 |
万能ねぎ | 2本 |
醤油 | 大さじ1 |
だし | 大さじ1/2 |
うま味調味料 | 少々 |
(1)オクラは塩で揉んで表面の毛を取り、沸騰した湯でゆで上げ、氷水に取って色の劣化を防ぐ。
(2)(1)のオクラを水気を切ってへたを取り、1cm幅程度の輪切りにし、万能ねぎは小口きりにする。
(3)梅干はタネを取ってまな板の上で丹念に叩き、ペースト状にしたらボウルへ入れ、うま味調味料を加えて混ぜ合わせる。
(4)(3)のボウルに(2)を加え、さい箸を使って全体を和える。(ここで味見をし、味が薄いようなら醤油を足す。)
(5)豆腐は水切りし、横半分に切ったのち、厚みを半分に切り、1つずつ皿に盛る。)これで薄めの四角い豆腐が4つ出来る)
(6)(5)の豆腐に(4)の梅和えオクラをのせてできあがり。
梅干は大粒でやわらかい梅を選ぶとほぐしやすいです。