レシピ

梅和えのオクラの変わり冷や奴
前菜や箸やすめとしてオススメです。
2005/06/08
その他
  • 55kcal
  • 30分
  • 4人分
材料 (4人分)
豆腐1丁
オクラ1パック
梅干し大粒2個
万能ねぎ2本
醤油大さじ1
だし大さじ1/2
うま味調味料少々
作り方

(1)オクラは塩で揉んで表面の毛を取り、沸騰した湯でゆで上げ、氷水に取って色の劣化を防ぐ。
(2)(1)のオクラを水気を切ってへたを取り、1cm幅程度の輪切りにし、万能ねぎは小口きりにする。
(3)梅干はタネを取ってまな板の上で丹念に叩き、ペースト状にしたらボウルへ入れ、うま味調味料を加えて混ぜ合わせる。
(4)(3)のボウルに(2)を加え、さい箸を使って全体を和える。(ここで味見をし、味が薄いようなら醤油を足す。)
(5)豆腐は水切りし、横半分に切ったのち、厚みを半分に切り、1つずつ皿に盛る。)これで薄めの四角い豆腐が4つ出来る)
(6)(5)の豆腐に(4)の梅和えオクラをのせてできあがり。

ワンポイント

梅干は大粒でやわらかい梅を選ぶとほぐしやすいです。

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