じゃがいも | 2個 |
塩 | 少々 |
たらマヨ | たらこ:大さじ1、白ワイン:小さじ1/2、マヨネーズ:大さじ2、玉ねぎのみじん切り:大さじ1 |
ピリ辛トマト | トマトのみじん切り:大さじ1、玉ねぎのみじん切り:大さじ1/2、ケチャップ:大さじ1、ウスターソース:小さじ1、白ワイン:小さじ1/2、レモン汁:小さじ1/2、タバスコ:少々 |
ねぎクリーム | 万能ねぎのみじん切り:大さじ2、クリームチーズ:大さじ2、塩・こしょう:少々 |
(1)じゃがいもはよく洗って皮つきのまま8等分に切り分け、油で素揚げし軽く塩を振る。
(2)薄皮を取ったタラコに白ワインを加えてほぐし、マヨネーズと玉ねぎを加えてよくまぜ、タラマヨディップを作る。
(3)ピリ辛トマトの材料を全て混ぜ、ピリ辛トマトディップを作る。
(4)クリームチーズを室温で柔らかく戻し、万能ねぎ・塩・こしょうを加えてよく練り、ねぎクリームディップを作る。
(5)お皿にポテトフライを盛り、各種ディップを添えてできあがり。