強力粉 | 90g |
薄力粉 | 30g |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
ぬるま湯 | 75~80ml |
具 | なす:1/2本、豚こま肉:40~50g、油:適量、信州味噌:小さじ1、砂糖:小さじ1、しょうゆ:小さじ1 |
(1)強力粉・薄力粉・砂糖・塩をボウルへ入れよくかきまぜる。
(2)(1)にごま油を加え、ぬるま湯を少量づつ加えながらこねていき、耳たぶぐらいの固さになったら濡れふきんで包んで1時間ほど寝かせる。
(3)なすと豚こま肉は細かく切り、油で炒めて調味料で味付けする。
(4)寝かせた生地を4等分に分け、分量外の手粉(打ち粉)を使いながらのばしていき(3)の具を包む。
(5)網orフライパンで両面を焼き、皮に火が通ったらできあがり。
・焼いたあと冷凍保存することもできます。 ・焼かずに蒸して仕上げてもOKです。