レシピ

お焼き
長野県(信州)の郷土料理
2007/07/02
その他
  • 311kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
強力粉90g
薄力粉30g
砂糖小さじ1/4
少々
ごま油小さじ1/4
ぬるま湯75~80ml
なす:1/2本、豚こま肉:40~50g、油:適量、信州味噌:小さじ1、砂糖:小さじ1、しょうゆ:小さじ1
作り方

(1)強力粉・薄力粉・砂糖・塩をボウルへ入れよくかきまぜる。
(2)(1)にごま油を加え、ぬるま湯を少量づつ加えながらこねていき、耳たぶぐらいの固さになったら濡れふきんで包んで1時間ほど寝かせる。
(3)なすと豚こま肉は細かく切り、油で炒めて調味料で味付けする。
(4)寝かせた生地を4等分に分け、分量外の手粉(打ち粉)を使いながらのばしていき(3)の具を包む。
(5)網orフライパンで両面を焼き、皮に火が通ったらできあがり。

ワンポイント

・焼いたあと冷凍保存することもできます。 ・焼かずに蒸して仕上げてもOKです。

同じカテゴリのレシピ(その他