油揚げ | 2枚 |
糸こんにゃく | 20g |
もやし | 60~80g |
乾燥しいたけ | 1/2枚 |
にんじん | 2cm |
長ねぎ | 3cm |
豚こま肉 | 20~30g |
かんぴょう | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
出汁 | 1カップ |
(1)油揚げは熱湯を回しかけてから半分に切り分け、袋が破れないようにていねいに開いておく。
(2)糸こんにゃくは熱湯をまわしかけてから適当な大きさに切り、しいたけ・にんじんは千切りに、長ねぎは小口切りに、豚こま肉は適当に切り分ける。
(3)ボウルにもやしと(2)を合わせ、手でもやしをつぶすようにしながらよく和える。
(4)油揚げに(3)を詰め、パッケージにしたがって戻したかんぴょうを使って口の部分をしばる。
(5)鍋に(4)を並べ、ひたひたに出汁を加え、調味料を入れて中火にかける。
(6)沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして煮汁が半分ほどになるまで煮込んでできあがり。
・いくつかの袋にだけお餅を入れたりして、誰に当たるかを楽しんでもよいでしょう。