餅 | 2個 |
油揚げ | 1枚 |
三つ葉 | 6本 |
鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ1~1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 2カップ |
(1)油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから横半分に切り分け、袋に開いたら切り餅を入れ、口を爪楊枝で縫うように止めておく。
(2)三つ葉はまな板の上に置いてそろえ、茎の部分を握りこぶしで軽く叩いて芯を崩してから3本ずつ結んでおく。
(3)鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらスープと(1)を入れて煮込んでゆき、餅が柔らかくなったらしょうゆ、三つ葉を入れて火を止める。
(4)器にもってできあがり。