レシピ

お餅の袋煮
上品な味わいのお餅料理です。
2009/01/27
その他
  • 205kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
2個
油揚げ1枚
三つ葉6本
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1~1と1/2
しょうゆ小さじ1
2カップ
作り方

(1)油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから横半分に切り分け、袋に開いたら切り餅を入れ、口を爪楊枝で縫うように止めておく。
(2)三つ葉はまな板の上に置いてそろえ、茎の部分を握りこぶしで軽く叩いて芯を崩してから3本ずつ結んでおく。
(3)鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらスープと(1)を入れて煮込んでゆき、餅が柔らかくなったらしょうゆ、三つ葉を入れて火を止める。
(4)器にもってできあがり。

同じカテゴリのレシピ(その他