レシピ

生ハムとブロッコリーのフジッリ
ブロッコリーの甘みと生ハムの旨みが絶妙です。
2010/04/09
その他
  • 339kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
生ハム30g
ブロッコリー1/2株
にんにく1片
たかの爪1/2本
オリーブオイル大さじ1と1/2
フジッリ(ショートパスタ)120g
適量
作り方

(1)にんにく・生ハムはみじん切りにする。
(2)たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、細かくばらしたブロッコリーをやわらかめにゆでる。ゆで上がったら氷水に入れて冷まし、水分をよく切り、包丁で細かく叩く。
(3)フライパンに、にんにく・種を抜いたたかの爪・オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、中火にして生ハムを炒め、(2)を入れさらに炒める。(2)のゆで汁をレードル2杯ほど入れて煮詰める。
(4)(2)のお湯でフジッリをゆで(3)で和える。味をみて塩で味を調える。
(5)器に盛り、お好みでエクストラヴァージンオリーブオイルをかける。

ワンポイント

生ハムはベーコンで代用してもよいでしょう。

同じカテゴリのレシピ(その他