生ハム | 30g |
ブロッコリー | 1/2株 |
にんにく | 1片 |
たかの爪 | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
フジッリ(ショートパスタ) | 120g |
塩 | 適量 |
(1)にんにく・生ハムはみじん切りにする。
(2)たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、細かくばらしたブロッコリーをやわらかめにゆでる。ゆで上がったら氷水に入れて冷まし、水分をよく切り、包丁で細かく叩く。
(3)フライパンに、にんにく・種を抜いたたかの爪・オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、中火にして生ハムを炒め、(2)を入れさらに炒める。(2)のゆで汁をレードル2杯ほど入れて煮詰める。
(4)(2)のお湯でフジッリをゆで(3)で和える。味をみて塩で味を調える。
(5)器に盛り、お好みでエクストラヴァージンオリーブオイルをかける。
生ハムはベーコンで代用してもよいでしょう。