レシピ

あさりのトマトソース煮
あさりとトマトは相性抜群!コツは短時間で手早く仕上げる。
2010/09/16
その他
  • 62kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
あさり(殻付き・砂抜き)600g
ニンニク(みじん切り)1片分
バジル(生)2~3枝
白ワイン大さじ1
トマトソース(市販)200g
オリーブ油小さじ2
塩・こしょう少々
作り方

(1)あさりは殻をこすり合わせて水洗いする。バジルは小さくちぎっておく。
(2)オリーブ油でニンニクを香りよく炒め、あさりを加え、白ワイン、トマトソースを入れて強火で炒め合わせる。
(3)あさりの口が開いて身がふっくらしたら、塩・こしょうで調味し、バジルを混ぜる。

同じカテゴリのレシピ(その他