市販のパイ生地 | 4枚 |
牛乳 | 1と3/4カップ |
生クリーム | 1と1/4カップ |
卵 | 5個 |
塩・こしょう | 少々 |
かにの缶詰 | 1缶(約100g) |
玉ねぎ | 1/2(Lサイズなら1/3) |
白ワイン | 大さじ1 |
バター | 固形で1cm |
塩・こしょう | 少々 |
(1)ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうで味付けする。
(2)(1)に牛乳と生クリームを加えて全体を混ぜ合わせる。
(3)玉ねぎは薄切りにしてフライパンで炒め、白ワイン・塩・こしょうで下味をつける。
(4)かには軟骨をキッチンピンセットですべて取り除き、汁気はキッチンペーパーなどで包んで完全に切ってから、フライパンにバターを熱して軽く炒める。(かに汁は後で使うので捨てないように)
(5)大きめのボウルに(2)、(3)、(4)、かに缶汁大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
(6)キッシュ生地をパイ型にセットし、(5)を八分目まで流し入れ、180℃に熱したオーブンで15~6分焼いたらできあがり。