レシピ

春の卵じめ
旬の食材を組み合わせた春らしい一品。
2011/03/24
その他
  • 148kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
あさり16個
生めかぶ25g
グリーンピース適量
にんにく1/2片
サラダ油少々
5ml
しょうゆ小さじ1/4
適量
卵(M)1と1/2個
作り方

(1)たっぷりのお湯でめかぶをゆで、細切りにする。
(2)グリーンピースは塩を入れたお湯でゆでて、冷水で冷ます。
(3)にんにくはみじん切りにする。
(4)鍋に(3)・サラダ油を入れて、弱火にかけて色づいてきたらあさりを入れ、強火にして軽く炒める。酒を入れて蓋をし、酒蒸しにする。
(5)あさりは身だけを残して殻を捨てる。(1)を入れてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、香りづけにしょうゆを入れる。
(6)(5)を再び沸かし、溶き卵をまわし入れ、(2)を散らして蓋をして火を止める。
(7)1~2分蒸らし、器に盛る。

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