レシピ

トマトと白身魚のレモンしょうゆやっこ
白身魚とレモンしょうゆがぴったり合います。
2011/07/14
その他
  • 184kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
絹ごし豆腐2丁
白身魚(鯛生食用)100g
トマト1個
バジルの葉4枚
たれレモン:大さじ2と2/3、しょうゆ:大さじ2、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2、玉ねぎ:60g
作り方

(1)たれを作る。玉ねぎをみじん切りにし、残りの材料と合わせてしばらくおく。
(2)トマトはヘタを取って反対側に十字切込みを入れ湯剥きをし、横半分に切って種を取り、角切りにする。
(3)白身魚は削ぎ切りにし、氷水で洗い水分をふき取る。
(4)豆腐は軽く水をきり、器に盛る。この上に(3)(2)を盛り(1)をかける。
(5)バジルの葉を刻み(4)に散らす。

ワンポイント

白身魚は一度氷水で「あらい」にすることで生臭さがとれ、身も引き締まります。

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