絹ごし豆腐 | 2丁 |
白身魚(鯛生食用) | 100g |
トマト | 1個 |
バジルの葉 | 4枚 |
たれ | レモン:大さじ2と2/3、しょうゆ:大さじ2、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2、玉ねぎ:60g |
(1)たれを作る。玉ねぎをみじん切りにし、残りの材料と合わせてしばらくおく。
(2)トマトはヘタを取って反対側に十字切込みを入れ湯剥きをし、横半分に切って種を取り、角切りにする。
(3)白身魚は削ぎ切りにし、氷水で洗い水分をふき取る。
(4)豆腐は軽く水をきり、器に盛る。この上に(3)(2)を盛り(1)をかける。
(5)バジルの葉を刻み(4)に散らす。
白身魚は一度氷水で「あらい」にすることで生臭さがとれ、身も引き締まります。