レシピ

タコ入りがんもどきのおでん風
手作りのがんもどきが美味しい!
2012/11/15
その他
  • 223kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
木綿豆腐100g
えび3尾
山いも20g
1/2個
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
少々
ゆでたこ30g
紅しょうが少々
大葉5枚
笹がきごぼう30g
大根5cm
白ねぎ少々
だし:400ml、薄口しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、みりん:小さじ1/2、酒:小さじ2、塩:少々
からし適量
作り方

(1)木綿豆腐は布巾などで包み、重しをして20~30分水切りする。
(2)大根は輪切りにして面取りをし、米のとぎ汁もしくは水に少量の米を入れてゆでる。
(3)ゆでたこは1cmほどの角切りにする。紅しょうがはみじん切りにし、大葉は細切りにする。
(4)ねぎは白髪ねぎにする。
(5)えびは殻と背綿を取り、塩水で洗って細かく切る。山いもはすりおろす。
(6)フードプロセッサーにえび・山いもを入れて攪拌する。次に(1)の木綿豆腐を潰し入れて攪拌し、卵・砂糖・塩・しょうゆの順に入れて攪拌する。(すり鉢でする場合も同じ手順)
(7)(6)と(3)・笹がきごぼうを混ぜ合わせる。
(8)手に油(分量外)をつけて(7)を左手で握り、人差し指と親指で押し出してスプーンですくって160℃の油で揚げる。
(9)(8)をザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
(10)鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、(2)と(9)を入れて中火弱で15分ほど煮る。
(11)器に盛り、白髪ねぎをのせてからしを添える。

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