胡麻ペースト | 大さじ3 |
くず粉 | 30g |
だし汁 | 300ml |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1/4 |
(1)鍋にくず粉とだし汁を入れ、木べらでかきまぜながら溶かし、酒と塩を加える。
(2)木べらでかき混ぜながら火にかけ、透明なくず湯ができたら火を消し、胡麻ペーストを入れて混ぜ合わせる。
(3)弱火で焦げつかないようにかき混ぜながら5~6分ほど煮詰めてゆく。
(4)あら熱をとってから濡らした容器に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やしてできあがり。
冷蔵庫で2~3時間冷やした状態が食べ頃です。あまり時間をおきすぎると固くなってしまうので注意しましょう。時間が経って固くなった場合は、お味噌汁やお鍋に活用するとよいでしょう。