鍋だし | 豆乳:300ml、昆布だし:100ml、薄口しょうゆ:25ml、酒:25ml、みりん:大さじ1 |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
白菜 | 3~4枚 |
白ねぎ | 1/4本 |
春菊 | 1/4束 |
にんじん | 薄切り4~5枚分 |
大根 | 薄切り4~5枚分 |
しいたけ | 2個 |
生湯葉 | 60g |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
冷凍うどん | 1玉 |
市販ごまだれ・ポン酢・塩 | 各適量 |
万能ねぎ | 各適量 |
(1)白菜の葉はザク切りにして芯は繊維にそって細切りにする。白ねぎは斜め切りにし、にんじんと大根はピーラーで薄くむく。春菊は根元を切り落とす。しいたけは軸を取って切り込みを入れ飾り切りにする。豆腐は半分に切り器に盛る。
(2)(1)に生湯葉・牛肉を盛る。
(3)万能ねぎは小口切りにする。うどんはさっとゆでて戻しておく。
(4)鍋に鍋だしの材料を合わせ、牛肉以外の具材を入れて煮立たせる。
(5)鍋だしを器に取り、ごまだれをお好みの量(目安は鍋だしの3分の1程度)混ぜ合わせて万能ねぎをちらし、鍋で牛肉をしゃぶしゃぶしながらその他の具とともに頂く。
(6)しゃぶしゃぶをひと通り楽しんだら、鍋に昆布だしを足してひと煮立ちさせ、塩で軽く味を調える。うどんを入れてゆで、お好みでポン酢もしくはごまだれをかけていただく。