レシピ

豆乳しゃぶしゃぶ
クリーミーで美味しく、栄養たっぷり!
2014/02/07
その他
  • 770kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鍋だし豆乳:300ml、昆布だし:100ml、薄口しょうゆ:25ml、酒:25ml、みりん:大さじ1
牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
白菜3~4枚
白ねぎ1/4本
春菊1/4束
にんじん薄切り4~5枚分
大根薄切り4~5枚分
しいたけ2個
生湯葉60g
木綿豆腐1/4丁
冷凍うどん1玉
市販ごまだれ・ポン酢・塩各適量
万能ねぎ各適量
作り方

(1)白菜の葉はザク切りにして芯は繊維にそって細切りにする。白ねぎは斜め切りにし、にんじんと大根はピーラーで薄くむく。春菊は根元を切り落とす。しいたけは軸を取って切り込みを入れ飾り切りにする。豆腐は半分に切り器に盛る。
(2)(1)に生湯葉・牛肉を盛る。
(3)万能ねぎは小口切りにする。うどんはさっとゆでて戻しておく。
(4)鍋に鍋だしの材料を合わせ、牛肉以外の具材を入れて煮立たせる。
(5)鍋だしを器に取り、ごまだれをお好みの量(目安は鍋だしの3分の1程度)混ぜ合わせて万能ねぎをちらし、鍋で牛肉をしゃぶしゃぶしながらその他の具とともに頂く。
(6)しゃぶしゃぶをひと通り楽しんだら、鍋に昆布だしを足してひと煮立ちさせ、塩で軽く味を調える。うどんを入れてゆで、お好みでポン酢もしくはごまだれをかけていただく。

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