卵 | 1個 |
A | だし:180ml、塩・薄口しょうゆ・みりん:各小さじ1/4 |
B | だし:70ml、薄口しょうゆ:小さじ1、みりん:大さじ1/2、片栗粉:小さじ1 |
えび | 2~3尾 |
塩・水 | 各大さじ1 |
塩 | 少々 |
ヤングコーン | 1~2本 |
ゆで枝豆 | 適量 |
ウニ | 適量 |
(1)卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせて漉す。器に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。菜箸を置いてふきんをかぶせてから蓋をし、強火で1分半蒸し、中火弱にして13分蒸す。これを冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫でさらに冷ます。
(2)あんを作る。Bの片栗粉以外を鍋に入れてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ冷ます。
(3)えびは殻つきのまま背綿を取り、鍋に入れて酒・水・塩少々を入れて炒り煮にする。えびが赤くなったら火を止め、そのまま冷ます。殻をむいて3~4等分に切る。
(4)ヤングコーンは塩を入れたお湯でゆでて冷水に入れて冷まし、水気をふいてえびと同じくらいの大きさに切る。
(5)枝豆をさやから取り出し、(3)・(4)と混ぜ合わせる。
(6)(1)に(5)とウニをのせ、上から(2)をかける。