刺身用サーモン | 1サク |
昆布 | サーモンの長さ×2枚 |
ごはん | 1合 |
寿司酢 | 酢:大さじ3、砂糖:大さじ1と1/2、塩:小さじ3/4 |
(1)ボウルに寿司酢の調味料を合わせる。
(2)寿司酢大さじ1を皿などに入れ、サーモンの表面にまんべんなくつける。
(3)昆布の表面を水気をしぼった布巾でふき、(2)のサーモンを挟んでラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。(使わなかった寿司酢は、ぴっちりラップをして酢が飛ぶのを防ぎ冷蔵庫へ)
(4)ご飯に寿司酢大さじ2をまわしかけて混ぜ、寿司飯をつくる。
(5)型にラップを大きめに敷いて、薄切りにしたサーモンをまんべんなく並べる。寿司飯を入れ、再びサーモン・寿司飯と繰返したら、型からはみ出ているラップを合わせて包み、形が落ち着くまで置いておく。
サーモンは新鮮な荒巻鮭を使ってもOKです。その場合は塩味を加減しましょう。