レシピ

深川丼
江戸深川の漁師が食べ始めた東京の郷土料理
2008/05/06
ごはん・麺・パン
  • 477kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
あさり500g前後(むき身があれば150~200g)
油揚げ1枚
白ねぎ1/3本
大さじ3
Aしょうゆ:大さじ1、みりん:小さじ2、砂糖:小さじ2、みそ:小さじ1
しょうが少々
ご飯どんぶりに軽く2杯
刻みのり適量
作り方

(1)あさりは砂抜きをして鍋に入れ、酒を入れる。蓋をして強火にかけ、途中ゆすりながら口が開いたら、そのまま冷ます。冷めたら殻から身を外す。
(2)油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切って細切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
(3)しょうがは千切りにする。
(4)鍋に(1)で出ただし汁、(3)、Aを入れてひと煮立ちさせ、(2)を入れる。再び煮立ったら、あさりを入れて少し煮詰める。
(5)どんぶりにご飯をよそい、上に(4)を盛って刻みのりをかける。

ワンポイント

殻つきのあさりから作るレシピをご紹介しましたが、むき身を使ってもかまいません。

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