あさり | 500g前後(むき身があれば150~200g) |
油揚げ | 1枚 |
白ねぎ | 1/3本 |
酒 | 大さじ3 |
A | しょうゆ:大さじ1、みりん:小さじ2、砂糖:小さじ2、みそ:小さじ1 |
しょうが | 少々 |
ご飯 | どんぶりに軽く2杯 |
刻みのり | 適量 |
(1)あさりは砂抜きをして鍋に入れ、酒を入れる。蓋をして強火にかけ、途中ゆすりながら口が開いたら、そのまま冷ます。冷めたら殻から身を外す。
(2)油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切って細切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
(3)しょうがは千切りにする。
(4)鍋に(1)で出ただし汁、(3)、Aを入れてひと煮立ちさせ、(2)を入れる。再び煮立ったら、あさりを入れて少し煮詰める。
(5)どんぶりにご飯をよそい、上に(4)を盛って刻みのりをかける。
殻つきのあさりから作るレシピをご紹介しましたが、むき身を使ってもかまいません。